Mehl, Puderzucker, Salz und Vanille in einer Rührschüssel verrühren.
Frischkäse und Butter dazugeben. Mit Mixer zerkrümeln. Zitronensaft dazu, mit Gabel mischen, bis ein Teig entsteht.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, schnell durchkneten (Fett soll nicht schmelzen), in 4 Stücke teilen, jedes Stück zu einer Scheibe formen. Teigscheiben in Klarsichtfolie wickeln, 2 Stunden in Kühlschrank ruhen lassen. Füllungen vorbereiten: Zutaten gut vermischen.
Ofen auf 185 Grad Celsius (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teigscheiben zu Kreis ausrollen, ca. 2 mm dick, ca. 26 cm Durchmesser. 12 Tortenstücke schneiden. Füllung verteilen, vom dicken Ende her aufrollen.
5 bis 10 Minuten backen (so lange bis die Rugulach goldbraun sind). Auf Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Bald essen. Die Rugulach sind frisch am besten und können nicht lange gelagert werden.