NOTES #9

Nussgenuss
mit Seelenschmeichlerschoko

Nüsse sollen ja gut fürs Gehirn sein. Und Schokolade für die Nerven. Beides kann man in diesen Zeiten ja besonders gut gebrauchen, angesichts der vielen Irrationalitäten und Verwerfungen im Land.

Was lag da näher, als die beiden Wirkstoffe genüsslich zu verbinden. Wobei unsere Nussstangen noch weit mehr draufhaben. Sie helfen nämlich auch allen, die es nach mehr Vitamin B verlangt. Allerdings – da müssen wir gleich mal enttäuschen – nicht im übertragenen Sinn als karriere- oder geschäftsfördernder Sozialturbo. Vielmehr in ganz banaler leiblicher Hinsicht: Haselnüsse sollen besonders viel Vitamin B6 enthalten. Wofür man das nun wieder braucht? Zum Beispiel für eine normale Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung (Nein, das ist nicht das Gleiche. Über den Unterschied lässt sich trefflich philosophieren. Aber das ersparen wir Ihnen hier mal. Wir wollen Sie ja nicht ermüden).

Vitamin-B6-Mangel zeigt sich übrigens in vielerlei Symptomen. Zum Beispiel in Blutarmut. Oder Hautausschlägen. Oder entzündeten, schuppigen Lippen. Oder eingerissenen Mundwinkeln. Oder einer entzündeten Zunge. Oder, um mal ein richtiges Geschütz aufzufahren: in Form von Depression.

Wer will das schon alles haben?! Dann doch lieber täglich ein paar Nussstangen mümmeln, knabbern, knuspern. Also los, ran an die Nussstangenproduktion. Hier Rezept & Anleitung:

Man nehme:

  • 150 g weiche Butter
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g geröstete gehackte Haselnüsse
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch
  • Kuvertüre

Und so geht’s:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren
  2. Eier einrühren
  3. Nüsse und Mehl zufügen
  4. Alles zu einem Teig vermengen
  5. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen
  6. Teig zwischen Frischhaltefolie ca. 0,5 cm dick rechteckig ausrollen (ergibt eine Fläche von ca. 35 × 25 cm)
  7. Teig in Stangen von ca. 7 × 2 cm Größe schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  8. Eigelb und Milch mischen und die Nussstangen damit bestreichen
  9. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 200 °C ca. 12–15 Minuten backen
  10. Zum Schluss die abgekühlten Nussstangen mit einer Seite in erwärmte Kuvertüre tunken, wieder aufs Blech legen und trocknen lassen

PS: Was die Wirkung der anderen Zutaten dieser überaus köstlichen Schlankheitsblocker betrifft – insbesondere Butter und Zucker – halten wir uns hier lieber mal vornehm zurück. Schließlich beginnt jetzt die Advents- beziehungsweise Vorweihnachts- und nicht die Fastenzeit.